11月27日(金曜日)
今年の大根の出来栄えは上々である。スーパーで一本100円ぐらいで
売っているのと同じくらいに育った。
先日、10キロの大根のザラメ漬を作った。
昨年は大好評だったので、今年は増産した。
山に持っていくと、売れ行きは抜群なの。
数年前には、漬物は殆どつけなかった。
美味しいと言って、食べてもらう事に嬉しさを感じて、
おみ漬けも2度漬けた。
おすそ分けが大好きで、自分の手元に残るのがほんの僅か。
所で、大量の大根の葉をどうするかと考えた。
捨てるわけにはいかないし、取り合えず干してみた。
今朝、畑の仲間の方に大根の葉の食べ方を教わってきた。
葉は生のまま5日間天日干しをして、そのままにびだしにすることを
聞いてきた。
早速実施。
それがシャキシャキした触感になり、美味しかったの。
5日間天日干しにした葉っぱ。
油げと煮びだし。
今夜の一品ですね。
葉は捨てるべからず。